Разделочная доска незаменимая вещь на каждой кухне. При покупке, прежде всего, стоит обратить внимание на ее материал.
Классическими моделями считаются деревянные разделочные доски. Изготавливается традиционная разделочная доска из дерева мягких (бюджетный вариант) и твердых пород (износостойкая). Она натуральна и достаточно долговечна, не тупит ножи, но непроста в эксплуатации (впитывает запахи и жидкости). Прекрасная альтернатива - бамбуковые модели, изготовлены по другой технологии, они значительно прочнее.
Стеклянная разделочная доска останется гладкой и ровной спустя годы использования. Ее следует оберегать от повреждений и перепадов температур. Как и доски из камня, она достаточно увесистая, но инертна и проста в уходе.
Универсальной является доска разделочная пластиковая. Приспособление из высококачественного материала довольно легкое, не тупит ножи, не впитывает запахи и хорошо отмывается.
Доски бывают разных геометрических форм. Выбирать стоит из Ваших личных предпочтений. Необходимый размер изделия зависит от порции продуктов, которые Вы регулярно нарезаете. Маленькая доска (20 х 30 см) для ежедневного использования на домашней кухне. Большая разделочная доска (30 х 50 см или 50 х 70 см) для приготовления объемных блюд (например, разделать индейку). Также учитываете возможность свободно использовать инвентарь на Вашей рабочей поверхности.
Можно купить разделочные доски для кухни и усовершенствованных моделей:
Профессиональные повара рекомендуют иметь на кухне минимум три доски: для рыбы и сырого мяса, для овощей и для хлеба. Правильно подобранный набор разделочных досок на подставке не только справится со своей основной задачей, но и украсит интерьер Вашей кухни.