Друшлаг используют для слива воды после варки макарон, в процессе промывания риса, мытья овощей, фруктов и ягод, чтобы не растерять продукты в раковине. Он являет собой емкость с прорезями - чем они больше, тем быстрее стечет жидкость, а наличие только маленьких отверстий позволит удержать в чаше мелкую пищу.
Купить дуршлаг можно разного объема, все зависит от привычного количества используемых продуктов во время готовки.
Существует дуршлаг с ручкой, обычно она длинная и изготовлена из теплоизолирующего материала.
Также есть модели с двумя ручками (с разных сторон),они могут даже складываться для удобства хранения.
Своей эргономичностью отличается накладной дуршлаг на кастрюлю, ведь он плотно к ней крепиться и не занимает много места для хранения. Не уступает ему дуршлаг на подставке (на ножках),поскольку его нет необходимости держать на весу, благодаря специальным ножкам, жидкость стекает, а отверстия не касаются раковины. Не держать приспособление в руках позволяет и специальный дуршлаг на раковину. Также бывают изделия с емкостью для сбора стекающей воды, которая фиксируется под дуршлагом, позволит использовать жидкость в других целях.
Дуршлаг из нержавеющей стали несомненно лидирует в прочности. Большое количество продуктов или их вес совсем ему не помеха. Дуршлаг металлический не боится механический повреждений, но со временем может поржаветь. Прикрепив его к кастрюле, он послужит вам пароваркой благодаря своей термостойкости.
Дуршлаг пластиковый не такой крепкий, за то у него небольшая цена. Очень удобна в использовании пластиковая миска дуршлаг для овощей. Обратите внимание, что она подходит исключительно для работы с холодными продуктами.
Все большей популярностью пользуется силиконовый дуршлаг. Простой в эксплуатации, ним можно пользоваться при высоких температурах. Он не держит идеальную форму из-за своей гибкости. Благодаря этой особенности производители изготовили дуршлаг силиконовый складной (удобно хранить).